EnglishDeutschRussischArabischSpanischItalienischFranzösischchinese
закрыть× позвоните нам +49 6221 56 6243

Бариатрическая хирургия
в высококлассном специализированном Центре малоинвазивной хирургии и бариатрической хирургии в Клинике при университете г. Гейдельберга

Краткая информация

Все операции по снижению веса (бариатрическая хирургия) проводятся высококвалифицированными врачами-хирургами, опытнейшими специалистами отделения малоинвазивной хирургии и бариатрической хирургии Хирургической клиники при Университетской клинике г. Гейдельберга. 

Пациентам с избыточным весом или больным сахарным диабетом второго типа, которым показана операция для терапии сопутствующих заболеваний, в Германии предлагаются различные методы хирургических вмешательств:

  • рукавная гастропластика (Gastric sleeve),
  • желудочное шунтирование (Gastric bypass),
  • одноанастомозное дуоденоилеошунтирование с продольной резекцией желудка (SADI-S),
  • билиопанкреатическое шунтирование (Duodenal Switch),
  • внутрижелудочный баллон,
  • бандажирование желудка.

Чаще всего рекомендуются такие методы, как рукавная гастропластика и желудочное шунтирование. Оптимальная методика для каждого пациента определяется индивидуально.

"Наша клиника получила статус образцового центра малоинвазивной хирургии, так как мы обладаем большим опытом и наши операционные залы оборудованы по последнему слову техники. Это позволяет нам предлагать нашим пациентам высокоэффективные и безопасные операции, которые могут значительно снизить вес, улучшить состояние здоровья и качество жизни."

Проф. д-р. Маркус В. Бюхлер

Проф. д-р Беат П. Мюллер


Наши специалисты:

Проф. д-р Маркус В. Бюхлер
Управляющий директор Хирургической клиники при университете г. Гейдельберга

Проф. д-р Беат П. Мюллер
Заведующий отделения малоинвазивной хирургии и бариатрической хирургии


Бариатрическая хирургия
— когда и в каких случаях она показана?

Показания для хирургического вмешательства:

  • ожирение (ИМТ> 35) и
  • наличие сопутствующих заболевания, в особенности сахарного диабета второго типа 

Ожирение – заболевание, характеризующееся значительным количеством сопутствующих заболеваний, среди которых сахарный диабет второго типа, высокое артериальное давление, жировой гепатоз, дислипидемия и другие болезни. Все это приводит к значительному ухудшению качества жизни. Обычные методы лечения, такие, как диета к стабильной потере веса, как правило, не ведут. После нескольких неудачных попыток избавиться от лишнего веса традиционным способом целесообразным шагом может стать хирургическое вмешательство.

Бариатрическая хирургия помогает большинству пациентов достичь следующих результатов:

  • значительно снизить лишний вес – большинство пациентов теряют около 60-80% лишнего веса в течении двух лет,
  • улучшить качество жизни,
  • избавиться от сахарного диабета второго типа.
  • значительное улучшить клиническую картину сопутствующих заболеваний (например, высокого артериального давления, жирового гепатоза, дислипидемии, синдрома обструктивного апноэ сна)

Преимущества бариатрической хирургии для пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа

  • избавление от диабета часто происходит в первые дни или недели после операции. Значительно снижается или полностью исчезает потребность в инсулине и других лекарствах,
  • если у пациентов-диабетиков имеются такие осложнения, как поражение почек, вплоть до необходимости диализа, инфаркт, ампутации или в случае уже имеющихся осложнений, наблюдается значительное улучшение клинической картины,
  • положительное влияние бариатрической операции на сахарный диабет второго типа или на жировую болезнь почек не зависит от начального ИМТ пациента. То есть, такая операция оказывает одинаковый эффект на диабетика с небольшой избыточной массой тела и на пациента, страдающего морбидным ожирением тела,
  • кроме того, бариатрические операции могут продлить жизнь пациента.

В чем заключаются различия основных методов хирургического вмешательства?

В Гейдельберге, как и во всем мире, применяются преимущественно две методики: рукавная гастропластика (gastric sleeve) и желудочное шунтирование (gastric bypass). Обе операции в равной степени ведут к потере веса и лишь в незначительной степени отличаются влиянием, оказываемым на диабет и сопутствующие заболевания. И в том, и в другом случае необходим пожизненный прием витаминов и микроэлементов, а также регулярное медицинское наблюдение.

Рукавная гастропластика

При рукавной гастропластике удаляются две трети желудка, в том числе гормонально-активные клетки, отвечающие за чувство голода. Посредством удаления данных клеток и уменьшения желудка возникают изменения нейромедиаторов и процессов, связанных с обменом веществ. Количество пищи, принимаемой пациентом за один прием, значительно уменьшается. Рукавная гастропластика считается простой с технической точки зрения, безопасной и эффективной методикой.

Желудочное шунтирование

При шунтировании желудок разделяется таким образом, что пища попадает только в верхнюю его часть, переднюю камеру, что вызывает очень быстрое чувство насыщения. Оставшаяся пища минует желудок через петлю тонкого кишечника. Таким образом возникают изменения нейромедиаторов и процессов, связанных с обменом веществ, что приводит к уменьшению усвояемого организмом объема питательных веществ. Снижается вес и, как следствие, улучшается клиническая картина сопутствующих заболеваний. С помощью данной операции удается добиться долгосрочных положительных результатов.

При возможности операции проводятся минимально инвазивным способом.

Такие методики, как билиопанкреатическое шунтирование (Duodenal Switch), внутрижелудочный баллон (при ИМТ > 60) или бандажирование желудка ( Gastric Band – преимущественно для пациентов младше 18 лет) применяются лишь в отдельных случаях.


Каков риск проведения данных операций?

Две вышеназванные основные методики, в случае проведения опытными специалистами, считаются высокобезопасными, осложнения возникают в менее чем 2% случаев.

Тем не менее, как и после любых других хирургических вмешательств, не исключены осложнения, такие как разрыв швов, кровотечения, инфекции, аллергические реакции на препараты общей анестезии, проблемы с сердечно-сосудистой системой и др. Возникающие осложнения, как правило, поддаются лечению, благодаря обширному опыту операций на брюшной полости, имеющемуся у наших специалистов.

В первое время после операции могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как тошнота, понос, запоры, низкий уровень сахара в крови или образование язв.

Возможные риски обсуждаются перед операцией индивидуально. В личной беседе мы предоставляем нашим пациентам возможность получить ответы на все волнующие их вопросы.


Какие обследования необходимо провести перед операцией?

  • Предоперационное обследование проводится отделениями эндокринологии, психосоматики и хирургии Университетской клиники г. Гейдельберга. Операция назначается только в том случае, если ее проведение было одобрено вышеназванными отделениями.
  • Консультирование по вопросам питания (как правило, назначаются два сеанса)
  • Кроме того, нами проводятся следующие обследования: исследование сердечной деятельности, УЗИ шейных сосудов, 24-часовое измерение кислотности желудка, анализ крови и мазок на наличие полирезистентных микробов.
  • При необходимости, например, в случае иных заболеваний, могут быть назначены дополнительные обследования.

Как проходит подготовка к операции и послеоперационный период? Как долго необходимо находиться в Германии?

В целом процесс занимает около 8 недель:

  • предоперационные обследования: около 2 недель,
  • подготовка к операции: прием жидкой, богатой белком пищи в течении 1-2 недель,
  • операция и стационарное лечение: 2-5 дней,
  • амбулаторное наблюдение (контроль швов, консультирование по вопросам питания, при необходимости – изменение режима питания, коррекция терапии сахарного диабета): около 4 недель.

В случае возникновения осложнений срок пребывания в стационаре может быть продлен.


Послеоперационный период – что важно знать пациенту

  • Мы рекомендуем пациентам пройти контрольное обследование не позднее, чем через шесть месяцев после проведения операции. После этого рекомендуется проходить ежегодное контрольное обследование и обращаться к нам в любое время в случае появления жалоб.
  • После операции количество пищи, которое разрешается принимать пациенту, назначается индивидуально на длительный срок и подвергается коррекции при необходимости. В остальном, как правило, режим питания пациента не подвергается никаким дополнительным ограничениям. Однако часто на протяжении всей жизни необходим дополнительный прием витаминов
  • В первые месяцы после операции многие пациенты обращают внимание на изменения, происходящие в их организме в связи с резкой потерей веса, такие как:

    • боли,

    • усталость,

    • озноб,

    • сухая кожа,

    • выпадение волос,

    • перепады настроения. 

  • Для достижения оптимального косметического эффекта излишние ткани могут быть удалены посредством пластической операции. Мы предлагаем такие услуги в сотрудничестве с Клиникой Этианум г. Гейделберга.


Какова стоимость бариатрической операции?

Для предварительной оценки стоимости операции необходимо предъявить актуальные медицинские анализы, взятые не более чем за 6 месяцев до начала лечения. Важно предоставить информацию и о сопутствующих заболеваниях. На основании предоставленных данных будет составлен индивидуальный план лечения и смета затрат.


Как можно послать запрос?

Отправьте через наш международный портал следующие документы:

  • заполненную контактную форму обратной связи, содержащую основную информацию о пациенте,
  • актуальное медицинское заключение (на немецком, английском или русском языке),
  • данные о росте и весе пациента,
  • в случае иных заболеваний или предстоящих операций, приложите соответствующие медицинские заключения.

После получения всей необходимой информации, интернациональный офис передаст запрос опытному хирургу Центра лечения ожирения. После проверки документов, которая займет всего лишь несколько дней, мы проинформируем вас о том, сможем ли мы предложить желаемую терапию.