EnglishDeutschRussischArabischSpanischItalienischFranzösischchinese
закрыть× позвоните нам +49 6221 56 6243

Профессор, доктор Герд У. Ауффарт согласно известному изданию "The Ophthalmologist" относится к самым влиятельным личностям в офтальмологии | Фото: Клиника Гейдельбергского университета

От прокола катаракты до лазерного скальпеля


150 лет назад была основана Университетская офтальмологическая клиника г. Гейдельберга – отделение под руководством профессора, доктора Герда Ауффарта – ведущее учреждение в хирургии на переднем отрезке глаза, а также в научной работе с имплантатами и биоматериалом. Офтальмологическая клиника всегда была первопроходцем в медицинских исследованиях и применении новых терапевтических методов. Так, например, в Гейдельберге, впервые в мировой практике, пациенту имплантировали мультифокальную торическую интраокулярную линзу, которая одновременно исправляет возрастную дальнозоркость и искривление роговицы.

19 век был веком офтальмологии: молодая на тот момент наука развивалась быстрыми темпами и сформировывалась в отдельную научную дисциплину. Этот тренд не обошел стороной и Гейдельберг: ровно 150 лет назад, 3 августа 1868 года, была открыта Офтальмологическая клиника при Университете г. Гейдельберга под руководством профессора, доктора Отто Бекера, который к тому же открыл первую кафедру офтальмологии как самостоятельной медицинской науки. Помимо этого в этом году отмечается 200 летие офтальмологической хирургии в Университетской клинике г. Гейдельберга.

Новые операционные методы, современные биоматериалы и крупные успехи в имплантации

Число одних только операций по лечению катаракты увеличилось за это время в 5 раз и достигло почти 1 миллиона операций в год. «В целом, подходы в офтальмологии полностью изменились: начиналось все с мануальных техник, а сейчас используются ультразвук и фемтосекундный лазер. Сегодня доступно большое количество различных биоматериалов и имплантатов. Например, был достигнут значительный прогресс в использовании искусственных линз, которые на сегодняшний день обеспечивают такое же четкое зрение на разных расстояниях, как и мультифокальные очки, позволяют скорректировать аметропию и увеличивают зрение при возрастной макулодистрофии. Оперативное лечение катаракты, и методы трансплантация роговицы значительно улучшились за последние десять лет . Во всех этих сферах исследователи из Гейдельберга принимали активное участие», - подчеркивает медицинский директор клиники профессор, доктор Герд У. Ауффарт. Так, например, в Гейдельберге, впервые в мировой практике, пациенту имплантировали мультифокальную торическую интраокулярную линзу, которая одновременно исправляет возрастную дальнозоркость и искривление роговицы. Многие другие имплантаты и хирургические приборы также впервые были задействованы в Гейдельберге в рамках клинических исследований.

Лазер вместо скальпеля в офтальмологии

С помощью фемтосекундного лазера хирурги-офтальмологи могут за доли секунды сделать точнейший надрез, например, на роговице глаза. «Разрабатывая данную технологию, мы с самого начала работали с местными фирмами из г. Гейдельберга. Сначала ее стали применять при лазерной коррекции аметропии. На сегодняшний день этот лазер заменил скальпель и в трансплантациях роговицы, и в операциях по удалению катаракты – в разработке обеих операций специалисты из Гейдельберга принимали участие, а некоторые разработки впервые применяли на практике в Германии», - рассказывает профессор Герд Ауффарт. Другие актуальные методы лечения – это применение мельчайших микростентов при глаукоме, которые улучшают выведение камерной влаги и тем самым уменьшают глазное давление. Специалисты из г. Гейдельберга с самого начала вносили свой вклад в разработку этого метода. Офтальмологическая клиника также является центром по лечению макулодистрофии: здесь используется так называемый SurgiCube, своеобразная высокосовременная мини-операционная, в которую помещается голова пациента. Это позволяет вводить медикаменты против макулодистрофии прямо в глаз в стерильных операционных условиях. Таким образом можно избежать использования обычной операционной и соответствующей подготовки пациента. Так как клиника принимает участие в различных международных клинических исследованиях, нашим пациентам доступны самые современные медикаменты.

Дополнительная информация:

Online photo gallery

Офтальмологическая клиника 

International Vision Correction Research Centre

David J. Apple International Laboratory for Ocular Pathology