EnglishDeutschRussischArabischSpanischItalienischFranzösischchinese
закрыть× позвоните нам +49 6221 56 6243

Т-клетки изолируют из крови пациента и генетически модицицируют их так, чтобы они смогли атаковать клетки определенных видов лейкемий и лимфом | Фото: Клиника Гейдельбергского университета

CAR T-клеточная терапия теперь и в Германии


Университетская клиника г. Гейдельберга – первое учреждение в Германии, где проводится CAR T-клеточная терапия | Новый метод клеточной терапии для редких видов лейкемии и редких лимфом | Собственные иммунные клетки «учатся» атаковать раковые клетки

Новый терапевтический подход в лечении определенных редких и очень агрессивных опухолей: Клиника гематологии, онкологии и ревматологии Университетской клиники г. Гейдельберга стала первым сертифицированным учреждением в Германии, которое может использовать так называемые химерные рецепторы антигена T-клеток в борьбе против двух редких форм лейкемии (рака крови) и злокачественной лимфомы. Профессор, доктор Петер Дрегер – руководитель секции по трансплантация стволовых клеток в Университетской клинике Гейдельберга – поясняет: «CAR-T-технология – это новый высокоэффективный терапевтический подход, с помощью которого собственные иммунные клетки могут быть генетически модифицированы за пределами тела пациента таким образом, что они будут в состоянии выявлять и истреблять раковые клетки».

Препараты в данный момент разрешено применять при следующих диагнозах: диффузная крупноклеточная B-клеточная лимфома (DLBCL) и – только для пациентов младше 25 лет – острая лимфоцитная лейкемия (ALL). Это редкие и очень агрессивные опухоли иммунной системы, которые без своевременного лечения быстро приводят к летальному исходу и до этого лечились химио- и радиотерапией.

Качественный прорыв в терапии редких форм рака крови и лимфом

Для сертифицированного использования данных передовых медикаментов, медицинкое учреждение должно доказать, что выполняет предписания Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), касающиеся применения дорогостоящих и высокочувствительных препаратов. Это означает, например, что учреждение обладает достаточным опытом по трансплантации клеток, имеет специально обученный персонал и необходимые рамочные условия для интенсивной терапии. Профессор, доктор Михаель Шмитт, с 2011 профессор по клеточной и иммунной терапии в Клинике гематологии, онкологии и ревматологии, считает этот новый терапевтический метод качественным прорывом в онкологии: «CAR-T-клетки позволяют лечить опухоли иммунной системы, которые без лечения довольно быстро приводят к летальному исходу. Мы уверены, что с применением данной методики в будущем можно будет лечить и другие онкологические заболевания».

Задействие иммунных клеток пациента для распознавания опухолей

Генетически измененные CAR-T-клетки решают центральную проблему терапии рака: они распознают опухоли кровообразующей и лимфатической систем, которые невидимы для иммунной системы организма. При терапии CAR-T-клетками сначала из крови пациента изолируют иммунные Т-клетки. Генетически измененные в лаборатории, данные клетки образовывают на поверхности CAR-молекулы, которые направлены против поверхностных белков рака. Измененные CAR-T-клетки вводятся обратно пациенту, где они при оптимальном стечении обстоятельств размножаются и вызывают сильную и продолжительную реакцию на рак в иммунной системе. К недостаткам терапии CAR-T-клетками относятся, кроме высокой стоимости терапии, существенные побочные эффекты, поэтому терапия может проводится только в клиниках, в которых имеются отделения интенсивной терапии. Клиника гематологии, онкологии и ревматологии Университетской клиники г. Гейдельберга под руководством профессора, доктора Карстена Мюллера-Тидова соответствует данным требованиям: клиника является одним из известнейших учреждений по терапии и исследованию онкологических заболеваний крови в Германии. Проводя более 300 трансплантаций стволовых клеток взрослым ежегодно, клиника является самым крупным центром подобного рода в Германии.

Дополнительная информация

Отделение гематологии, онкологии и ревматологии