EnglishDeutschRussischArabischSpanischItalienischFranzösischchinese
закрыть× позвоните нам +49 6221 56 6243

Оказалось, что силовые тренировки эффективно снижают проблемы со сном пациенток с раком груди, которые проходят лучевую терапию| Источник: freepik

Как лучше спать во время лучевой терапии


Исследование показало, что физические тренировки помогают улучшить качество сна пациенток с раком груди во время проведения лучевой терапии.

Пациенты с раком груди часто сталкиваются с проблемами со сном во время и после онкологической терапии. Это существенно ухудшает качество их жизни. Кроме того, проблемы со сном приводят к усталости, тревожности и депрессии. Эффективные стратегии лечения пока не разработаны.

Ученые из DKFZ и NCT под руководством проф. Карен Штайндорф провели рандомизированное клиническое исследование с участием 160 пациенток с раком груди во время лучевой терапии. В течении 12 недель одна группа пациенток проходила силовые тренировки, а другая - расслабляющие. Результаты, опубликованные в специализированном англоязычном журнале «Исследование и лечение рака груди», показали статистически существенные различия в пользу силовых тренировок. Оказалось, что силовые тренировки эффективно снижают проблемы со сном пациенток с раком груди, которые проходят лучевую терапию. Тем самым были подтверждены результаты более ранних и не таких крупных исследований. В контрольной группе из здоровых спортивных женщин проблемы со сном улучшались таким же образом, как и тренирующихся пациенток. Но у них было меньше проблем со сном, чем у пациенток с раком груди. Кроме того исследователи определили дополнительные параметры нарушения сна. Так, больше трудностей со сном имели пациентки, которым лучевая терапия проводилась после химиотерапии или которые имели более высокий индекс массы тела (ИМТ). «Лечение проблем со сном считается одним из самых быстрых и эффективных путей к улучшению качества жизни и здоровья пациенток с раком груди. Поэтому наши результаты имеют большое значение для многих пациенток, для их медицинского и лечебно-физкультурного обеспечения», – сообщает проф. Штайндорф.

Дополнительная информация:

Национальный центр опухолевых заболеваний (NCT)

Торакальный центр при клинике Гейдельбергского университета