EnglishDeutschRussischArabischSpanischItalienischFranzösischchinese
закрыть× позвоните нам +49 6221 56 6243

проф. д-р Хартмут Гольдшмидт | Фото: Клиника Гейдельбергского университета

Премия в области онкологии – гематологу из Гейдельберга


Проф. д-р Хартмут Гольдшмидт награжден немецкой премией в области онкологических исследований за изучение и оптимизацию терапии множественной миеломы.

Проф. д-р Хартмут Гольдшмидт, международно признанный эксперт по множественной миеломе, был награжден 22 февраля 2018 г. на Немецком онкологическом конгрессе премией в области онкологии в номинации «клинические исследования». Этой премией «Немецкое онкологическое общество» и «Немецкий фонд помощи онкологическим больным» отметили более 25 лет труда по изучению и оптимизации терапии множественной миеломы. В Германии эта премия относится к наиболее авторитетным наградам, которая присуждается исследователям рака. Гейдельбергский врач и ученый Гольдшмидт работает в университетской клинике и в Национальном центре опухолевых заболеваний. Он также лауреат премии Пола Мартини и награжден орденом "За заслуги".

Множественная миелома – злокачественное заболевание клеток плазмы в костном мозгу, которые являются важной частью иммунной системы. С 1996 года «Немецкая группа по изучению множественной миеломы» (GMMG) под руководством Гольдшмидта провела клинические исследования всех этапов заболевания и разра-ботала новые методы лечения. Результаты исследований группы GMMG способствовали разработке новых методов современной терапии и использованию новых действующих веществ, что позволило удвоить ожидаемую продолжительность жизни пациентов с миеломой с 3-4 до 6-8 лет. Клиника Гейдельбергского университета и «Национальный центр опухолевых заболеваний» Гейдельберга стали ведущими мировыми центрами диагностики и терапии этого ракового заболевания в том числе и благодаря работе исследовательской группы GMMG.

Что такое множественная миелома?

Множественной миеломой часто заболевают люди старше 60 лет. Неспецифические симптомы, например, боли в спине и усталость, затрудняют диагностику и до постановки правильного диагноза часто проходит много времени. Клетки плазмы превращаются в раковые клетки, что мешает кроветворению и ослабляет костное вещество. Это вызывает боли в костях, переломы, малокровие, нарушения функции почек и предрасположенность к инфекциям. Медикаменты могут убрать симптомы. Однако через некоторое время наступает рецидив и резистентность к терапии. Миеломную болезнь до сегодняшнего дня не удалось победить. «Только 20% пациентов с высокой степенью риска удавалось выжить через 10 лет после постановки диагноза«, – говорит проф. д-р Хартмут Голь-дшмидт. – «Совершенствование новых опций терапии, чтобы помочь пациентам  – это лучшая мотивация для нас». Как правило, множественная миелома лечится у пациентов, способных вынести большие дозы химиотерапии с последующей трансплантацией собственных стволовых кроветворных клеток.  Эта терапия комбинируется с приемом новых медикаментов. Проф. д-р Хартмут Гольдшмидт впервые опубликовал исследование, показавшее, что дополнительный прием действующего вещества Бортезомиб улучша-ет шансы пациентов на выживание.

Дополнительная информация:

Отделение гематологии, онкологии и ревматологии