EnglishDeutschRussischArabischSpanischItalienischFranzösischchinese
закрыть× позвоните нам +49 6221 56 6243

Оптимальная радиационная нагрузка определяется радиологами для каждого пациента индивидуально с учетом требуемой точности изображения. | Фото: клиника Гейдельбергского университета

Доза облучения при компьютерной томографии уменьшена наполовину


Гейдельбергская клиника диагностической и интервенционной радиологии награждена за отличную работу в области компьютерной томографии, а также радиационной защиты. В Гейдельберге удалось применить дозы облучения, которые значительно ниже предельно-допустимых доз, принятых в Германии, и внедрено много мер дополнительной безопасности, выходящих за рамки законодательных требований. Кроме того, в клинике применяют специальный шлем для защиты чувствительного хрусталика глаза от рассеянного излучения при КТ головы.

Клиника Гейдельбергского университета по диагностической и интервенционной радиологии получила пять звезд в рамках инициативы "EuroSafe Imaging", начало которой было положено  “Европейским радиологическим обществом”. Пять звезд – максимально возможное число звезд "EuroSafe Imaging", которыми отмечаются радиологические клиники и отделения в Европе. Это значит, что реализованы лучшие из возможных мер радиационной защиты, непрерывно ведутся научные исследования для дальнейшего совершенствования, и выполняется весь обширный диапазон критериев сертификации. За последние годы команде гейдельбергских радиологов под руководством проф. д-ра Hans-Ulrich Kauczor (Ганса-Ульриха Каукцора) удалось снизить радиационную нагрузку при компьютерной томографии (КТ) в среднем наполовину, что значительно ниже предельных доз, действующих в Германии. Этот результат был получен благодаря непрерывной оптимизации протоколов КТ, и применению новейшего оборудования. Кроме Гейдельбергской клиники, сертификат с пятью звездами получила лишь еще одна немецкая клиника.

При КТ пациенты подвергаются количеству излучения, примерно в 10 раз превышающему лучевую дозу, необходимую для обычной рентгенограммы. Чтобы нагрузка была как можно меньше, радиологам приходится с каждым томографическим исследованием искать оптимальный баланс между качеством картинки и радиационной защитой. Чтобы решить поставленную задачу, для каждого пациента нужно индивидуально рассчитать радиационную нагрузку в зависимости от требуемой точности изображения. Это становится большим вызовом для диагноста-радиолога.

КТ система со "знанием анатомии"

Так называемая „итеративная реконструкция“ – новый метод, который сейчас совершенствуется в ряде исследований. Идея такова: Компьютерный томограф (КТ система), оснащенный специальным программным обеспечением, располагает (так сказать) определенными знаниями анатомии. Система "ожидает" наличие определенных анатомических структур в определенных местах тела. Например, система ожидает, что в томограмме поперечного среза живота, скорее всего, будут петли кишечника и часть печени, аорта и позвоночный столб. Затем система сравнивает реальную томограмму пациента с ожидаемой моделью. 

Сейчас ведутся работы по адаптации метода к различным томографическим сценариям, например, для поиска опухолей или при обследовании пациентов палаты интенсивной терапии, с их трубками и шлангами. Метод позволяет дополнительно снизить дозу облучения при КТ. "Я считаю, что благодаря всем этим новым методам, которые мы внедрили в т.ч. в нашей клинике за последние полтора года, мы сможем снизить лучевую нагрузку на наших пациентов еще на 25%", – сообщает проф. Kauczor (Каукцор), чья команда ежегодно выполняет более 30 000 томографических исследований.

Дополнительная информация:

Клинические отделения при университетской клинике Гейдельберга